《クリバー》


《クリバー》

  • ディメストシリーズ版
    効果モンスター
    星1/闇属性/悪魔族/攻 300/守 200
    自分の手札・フィールドから
    「クリバー」「クリビー」「クリブー」「クリベー」「クリボー」を融合素材とし、
    エクストラデッキから「クリバビロン」1体を融合召喚する。

 遊戯王デュエルモンスターズで登場した悪魔族の下級モンスター。
 《ティンクル・ファイブスター》で特殊召喚できるクリボー5兄弟の1体。

 効果はクリボー5兄弟を合体させて《クリバビロン》を融合召喚扱いで特殊召喚する起動効果。
 《クリバビロン》の攻撃力はクリボー5兄弟の攻撃力の合計で決まる為、《一族の結束》やフィールド魔法で予め強化して置きたい。
 また、《ティンクル・ファイブスター》で特殊召喚しないと融合する効果は使用できないとまでは言わないが、非常に難しいので注意。
 幸い、低ステータス&闇属性・悪魔族&レベル1なので、サーチ、サルベージ、蘇生、帰還はいずれも容易。

  • ちなみに、ディメストシリーズ版だと、このカードが手札に存在する場合でも効果を発動でき、このカード以外のクリバーを融合素材にできる。
    《天罰》等で妨害された場合でも、もう一体の《クリバー》の効果の効果は問題なく使用できるので、このカードがフィールドと手札に1枚ずつ存在し、フィールドの《クリバー》が何かしらのカードの効果で強化されている場合は手札のこのカードを先に使うのがおススメ。
    手札のこのカードが《天罰》等で妨害されてもフィールドの強化されている側のこのカードが破壊される訳では無いので《クリバビロン》の高攻撃力を安全に維持できるからだ。

 

 

登場作品

このカードを使用する代表的なデッキ

  • 【クリボー】

関連カード

関連リンク


FAQ

  • Q:このカードの効果は「クリバー」「クリビー」「クリブー」「クリベー」「クリボー」を1体ずつ融合素材として使用するのですか?
    それとも「クリバー」「クリビー」「クリブー」「クリベー」「クリボー」のいずれか1体を融合素材にするのですか?
  • A:「クリバー」「クリビー」「クリブー」「クリベー」「クリボー」を1体ずつ融合素材として使用します。

   

カテゴリ一覧

効果別

作品別

その他

重要

最新の20件

2021-04-07 2014-07-04 2014-01-19 2013-06-19 2014-07-04 2013-04-05 2013-04-12 2015-04-07 2014-07-04 2014-06-25 2014-06-21 2014-03-14 2014-03-10 2014-03-09 2013-07-25

今日の20件

  • counter: 6199
  • today: 1
  • yesterday: 0
  • online: 1

edit