魏 1-013 SR 荀イク


ブースター 第1弾

武将名じゅんいく至高の英知
荀彧荀彧 文若(163年〜212年)
曹操の片腕で、配下の文官の中では随一の実力者。清廉潔白な人物で人望は厚く、人物眼にも優れ、後に曹操を支えることになる荀攸や郭嘉など、幕僚の多くを推挙した。
コスト赤2無2
兵種弓兵
種別軍師
武力1500
攻城1
特技
効果覇道の導き自国力が効果によって待機状態にされた時、あなたは山札を1枚ドローし、敵城壁に1攻城ダメージを与える。この能力は、1ターンに1度しか発動しない。
自動発動・誘発
Illustration : Daisuke Izuka


カード説明

魏 1-019 R 曹操?魏 1-006 C 張既魏 1-030 R 覇者の求心等とのコンボが狙える軍師
自国力を待機状態にする効果を持つカードはそう多くはないものの、一度の効果発動で手札1枚ドロー+敵城壁へ1攻城ダメージによりカード2枚分のアドバンテージを稼ぐことが出来る。
魏 1-019 R 曹操?とは言うまでもなく、魏 1-006 C 張既と組み合わせるだけでも相手は嫌がる。

関連項目

―自分の国力を待機状態にできる魏のカード

―イラスト関連

収録

FAQ

Q1. 「曹操」が持つ【王者の覇業】などの効果によって自国力が複数枚同時に待機状態になった時、その枚数分のドローと攻城ダメージを与えることができるのですか?
A1. いいえ、できません。
 【覇道の導き】の能力には“この能力は、1ターンに1度しか発動しない”と書かれていますので、“あなたは山札を1枚ドローし、敵城壁に1攻城ダメージを与える”という効果が1度だけ発動します。(公式サイトQ&A)

Q2. 自分の山札が0枚の状態で【覇道の導き】が発動した時、敵城壁へ1攻城ダメージを与えることができますか?
A2. はい、できます。(公式サイトQ&A)

Q3. 敵城壁が0枚の状態で【覇道の導き】が発動した時、自分の山札から1枚ドローすることができますか?
A3. はい、できます。(公式サイトQ&A)

Q4.自国力が全て待機状態の時に、曹操の効果を使って荀の効果を誘発することは出来ますか?
A4.いいえ、「荀」の【覇道の導き】の効果は疲弊状態の国力が待機状態になった時に発動する効果になりますので、全ての国力が待機状態の時には「曹操」が戦闘に勝利しても「荀」の効果は誘発されません。(公式サイトQ&A)

Q5. このターンに【覇道の導き】が発動済みの「荀」が自陣から撤退し、手札から2枚目の「荀」を配備しました。この後、効果によって自国力が疲弊状態から待機状態になった場合、2枚目の「荀」の【覇道の導き】は発動しますか?
A4.はい、発動します。1枚目の「荀」と2枚目の「荀」は同じ能力を持っていますが、一度場を離れた武将は別の武将として扱われます。(公式サイトQ&A)

Q6.自国力が疲弊している状態で、自陣には待機状態の「荀」と「張既」がいる場合、相手の「関羽」の攻撃を「張既」で迎撃し、【忠義の刃】の効果で「荀」が撤退しました。この後、「荀」の【覇道の導き】の効果が発動するかどうか教えてください。
A6.いいえ、発動しません。
 今回の質問の状況では、戦闘によって同時に発動する「関羽」の【忠義の刃】と「張既」の【変事の察知】のどちらを先に解決するか、手番プレイヤーである相手が決めることになります。先に「関羽」の【忠義の刃】を解決した場合、「荀」は撤退し、その後、「張既」の【変事の察知】を解決することになりますので、既に撤退してしまった「荀」の【覇道の導き】が発動することはありません。(公式サイトQ&A)

Q7.敵武将に攻撃している「曹操」の【王者の覇業】が発動し、これにより「荀」の【覇道の導き】が発動しました。この時、敵城壁から「火計」がめくれたのですが、攻撃している「曹操」は「火計」の反撃計略の効果によって3000特殊ダメージを受けますか?
A7.はい、受けます。
 今回の質問の状況では、“攻撃敵武将”の状態ではない「荀」が【覇道の導き】の効果によって攻城ダメージを与えていますが、「火計」の反撃計略に書かれているとおり、“攻撃敵武将”である「曹操」へ3000特殊ダメージが与えられます。(公式サイトQ&A)