群 2-102 C 狡猾な矢


ブースター 第2弾

計略名こうかつなや
狡猾な矢自陣にいる戦闘中の武将1体を対象とし、このターン中、それの武力を1000上昇させる。それがこの戦闘に勝利した時、敵陣にいる武将1体を対象とし、それに1000特殊ダメージを与える。
コスト黒2
発動計略/戦闘
反撃計略 :敵陣にいる武将1体に1000特殊ダメージを与える。
Illustration :Chatalaw


カード説明

色拘束2の2コストで武力1000上昇で戦闘勝利すれば1000特殊ダメージを飛ばすという蜀 1-058 R 武神の気迫を小型化したような計略カード。
勝利時効果自体は悪くないのだが色拘束2の2コストで1000上昇というのは燃費が悪いと言わざるを得ない。
同コストで武力2000上昇する群 1-116 C 闘争本能が存在する群雄ではなおさらその武力上昇の低さが目につく。

また群雄でバーンをしたいだけならば群 1-119 C 策謀の布石が存在するし、勝ち確時に撃つ戦闘計略ならば群 1-115 C 黄巾の決起などの1コストのものも多いため、こちらの優先度は極めて低いものになる。

関連項目

―イラスト関連

収録

FAQ

Q1.「狡猾な矢」の戦闘勝利時の効果で敵武将に1000特殊ダメージを与え撤退させた場合、「賈詡」の【無光の謀略】は発動しますか?
A1.はい、発動します。(公式サイトQ&A)

Q2.
A2.(公式サイトQ&A)

Q3.
A3.(公式サイトQ&A)