群 11-063 R / EXF 暴若無人


ブースター 第11弾

計略名ぼうじゃくぶじん
暴若無人自陣にいる戦闘中の武将1体を対象とする:このターン中、対象武将の武力を1500上昇させ、対象武将が女性の武将だった場合、相手の山札の上から1枚を捨札に置く。
コスト黒2
発動計略/戦闘
効果自動発動/常時自分のターンの間、この計略カードをプレイするためのコストを支払う代わりに、自分の手札から他の群のカードを1枚捨ててもよい。
反撃計略あなたは山札を1枚ドローする。
Illustration伊藤未生?

カード説明

11弾で初登場となる国力以外の代替コストを払って使えるピッチ計略の群版。
通常プレイで色拘束2の2コスト、代替コストは手札1枚で武力は1500上昇となる。
なおピッチコストでこの計略を使えるのは自分のターンのみになる。
群雄は手札周りが5勢力の中で一番辛いのが難点。

副次効果は対象が女性ならば相手のデッキトップを捨札に送るというもの。
威圧と同じ効果だが戦闘計略の副次効果として見れば直接戦況に影響を及ぼすことが少ないため微妙。効果発動の条件が女性と少し狭目なのも難点。

ピッチ計略というだけでも強力で群 6-066 R/TR 賈詡の効果誘発が可能という点も評価できるのだが群雄は5勢力の中で一番ドロー効果が貧弱であり、手札を捻出するのが非常に難しい。
舞闘群 6-066 R/TR 賈詡と合わせてアドバンテージ確保に努めたい。
普通の戦闘計略として使うなら同コスト2000上昇の群 1-116 C 闘争本能のほうが優先度は高いため、ピッチであることを有効に使えるデッキで運用したい。

関連項目

―イラスト関連

収録

FAQ

Q1.このカードを{自動発動/常時}の効果によってプレイを宣言した後、相手が1-025「看破」をプレイしました。この場合、コストを支払う代わりに自分の手札から捨てたカードは、巻き戻って捨札から手札に戻りますか?
A1.いいえ、巻き戻って戻すことはありません。(公式サイトQ&A)

Q2.自国力の枚数が1枚以下の状況でも、{自動発動/常時}の効果は有効ですか?
A2.はい、有効です。
特に自国力の枚数を参照する条件は書かれていません。(公式サイトQ&A)

Q3.
A3.(公式サイトQ&A)